Назад к списку

МИНТРУД УЧЕЛ МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Министерством труда и социальной защиты были составлены методические рекомендации по организации трудовой деятельности несовершеннолетних с учетом мнения профсоюзной стороны, сообщает телеграм-канал Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).


 

В частности, ФНПР последовательно выступала против работы подростков во вредных условиях труда.

 — 2024 год объявлен Годом семьи. Возраст 14 – 18 лет — это как раз период активного развития, в том числе физиологического. И поэтому для ФНПР как организации, которая заботится о будущем нашей страны, принципиально сохранить здоровье наших будущих работников. Мы прекрасно понимаем необходимость трудовой адаптации подростков, их желание заработать. Однако мы против вывода несовершеннолетних на вредные производства. Ну и, конечно, работа не должна мешать учебе, — заявил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. 

Документ подготовлен во исполнение Плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года и разработан с учетом действующего санитарно-гигиенического законодательства. Профсоюзы приняли участие в разработке данных рекомендаций. 

 В частности, в документе говорится: «Допускается труд несовершеннолетних в условиях, которые не оказывают отрицательного воздействия на рост, развитие и состояние здоровья в ближайшем и отдаленном периоде, т.е. условия труда должны быть оптимальными или допустимыми по результатам специальной оценки условий труда (класс 1, 2) с учетом норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную». 

Методические рекомендации содержат перечень работ, рекомендуемых для несовершеннолетних с учетом ограничений, установленных трудовым законодательством РФ, и перечень примерных должностных инструкций по отдельным профессиям и должностям: курьер, гардеробщик, комплектовщик, помощник кондитера, почтальон, контролер-билетер кинотеатра и др.


 Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Яндекс.Метрика
Майкоп Gismeteo